Температура воды в Болгарии

Температура воды в Болгарии

Летний диапазон температуры Черного моря у берегов Болгарии колеблется в пределах +22 ºС - 26 ºС. Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь. Поздней весной и ранней осенью на воздухе +20 ºС, а вода не обжигает холодом. В связи со значительной протяженностью побережья температура моря различна по районам, на южных пляжах уже в мае может быть +20 ºС. Быстрее всего толща воды прогревается на мелководье. «Согревает» её и отсутствие штормов, интенсивно перемешивающих водные массы.

Информация для моржей и неженок.

Болгария – курорт круглогодичный. Зимой здесь популярны горнолыжные трассы, летом – приморские кемпинги. Однако и спортивно-оздоровительным экстримом сегодня никого не удивишь – одиночки-моржи купаются в «новогоднем» море. Летом холодные глубинные течения преподносят сюрпризы. В июле на «северных» болгарских курортах вода может в течение суток «остыть» с +22 ºС до + 16 ºС. Поэтому купаться лучше в заливах, защищенных как от течений, так и от значительных волн.

Какова же температура воды на побережье Болгарии?

  • Декабрь +4 ºС ; Январь +2 ºС (возможен лёд); Февраль +4 ºС;
  • Март +8 ºС, максимум +12 ºС; Апрель +14 ºС, при прогреве до +17 ºС появляются первые пловцы; Май – на южных курортах до + 20 ºС;
  • Июнь от + 20 ºС до +23 ºС; Июль + 25 ºС и выше, комфортные купания даже ночью; Август – снижение температуры воды от + 25 ºС до +23 ºС – незнойная погода для отдыха детей и пожилых;
  • Сентябрь – вода и воздух теплее +20 ºС; Октябрь – море медленно остывает от +22 ºС к +18 ºС и +15 ºС, провоцируя закрытие купального сезона; Ноябрь + 10 ºС.

Вода, тем более морская, имеет свойство остывать медленнее воздуха. Её температура при невысокой солености никогда не опускается ниже нуля. Поэтому огромная морская чаша, заполненная теплой массой, обогревает прибрежные территории. В разгар зимы ей, конечно, не справиться с континентальными холодными ветрами, но осень в Болгарии еще вполне хороша для отдыха.


Возврат к списку