Затока - курорт на Черном море

Затока - курорт на Черном море

Курорт Затока расположен в 60 км от Одессы, на живописной песчаной косе, находящейся между Черным морем, Днестровским лиманом и солеными озерами.

Это солнечный черноморский уголок счастья, покоя, неги и блаженства в лучах южного одесского солнца и ласкового Черного моря.

Километры великолепных бархатных песков - шикарный дар природы, который обеспечивает гостям курорта незабываемый отдых.

Благоприятное географическое расположение, удаленность от индустриальных центров и полное отсутствие промышленных предприятий позволили этому району стать одним из самых экологически чистых мест на Черноморском побережье.

Теплое Черное море, песчаный пляж, пологое морское дно, развитая сфера обслуживания, активная ночная жизнь в многочисленных клубах, кафе, ресторанах, хорошее транспортное сообщение с Одессой, Белгород – Днестровским. Все это создает прекрасные условия для отдыха.


Курортный сезон продолжается с середины мая до середины сентября.

В Затоке некогда скучать. Гостей Затоки ждут многочисленные развлечения: дайвинг, парусный, водно-парашютный, водно-моторный, водно-лыжный спорт. Многих порадует морская рыбалка в Затоке.

 

С детьми можно провести время в  аквапарке и дельфинарии.

 

Что касается вечерних развлечений для взрослых, то тут к вашим услугам многочисленные дискотеки и рестораны. В уютных  кафе можно отведать вкусные блюда и великолепные вина Бессарабии и Молдавии.

Шум волн, вкусная еда, веселая музыка, энергичные танцы до утра – это тоже часть отдыха.

Гостям предлагаются  и экскурсии: дегустация Шабских вин с  экскурсией по винным погребам и подземным хранилищам,  экскурсии в Одессу, в Вилково — «украинскую Венецию», в Белгород-Днестровский с многочисленными историческими памятниками (краеведческий музей, раскопки древних поселений скифов, греков и генуэзцев, курган киммерийских царей). В окрестностях города находится самая большая в Украине Белгородская (Аккерманская) крепость 15 века.

zatoka.jpg

История поселка

Поселение Затока основано в 1827 году, после установления на Цареградском гирле навигационного знака. Село Затока основано в 1909-1912 годах. Затока в переводе с украинского — «залив».

В поселке Затока находится Днестровский маяк, сигналы которого используют суда, проходящие через Цареградское устье, соединяющее Днестровский лиман и Черное море.

Свое название коса получила от соединения первоначального Бугаз с именем польской графини Каролины Собаньской (урожденной Ржевуской), свояченицы Оноре де Бальзака и близкой знакомой А.С. Пушкина. Сосланная царским правительством как неблагонадежная в эти края, Каролина Собаньская владела землями на косе. 

Климат

Затока — один из теплых районов Причерноморья. Безморозный период длится более 200 дней. Как и Крым, курорт Затока — один из самых теплых краев Украины. При обилии солнечных дней и высоких летних температурах в Затоке очень высокая испаряемость.

Зима мягкая, средняя температура января –3 градуса. Лето очень теплое. Средняя дневная температура воздуха летом 24-28 градусов, а температура воды 19-23 градусов.

Дневная жара переносится легко благодаря морским бризам.

Транспорт

Доехать к поселку Затока можно автомобильным или железнодорожным транспортом. Автомобильная дорога в Затоку имеет качественное покрытие. Вдоль всей Затоки проходит республиканское шоссе Одесса-Рени, а также железнодорожная ветка Одесса-Березино-Измаил. Через населенный пункт Затока курсирует 7 пассажирских поездов сообщением Одесса–Березино, Одесса–Измаил, Одесса–Белгород-Днестровский. В Затоке размещен филиал Белгород-Днестровского торгового порта – морской порт Бугаз. В летний период между причалами Бугаз и Белгород-Днестровский курсирует катер. 

Отдыхающим на заметку!

По маршруту Одесса - Затока расположены базары с изобилием овощей и фруктов (например, в г. Овидиополь, с. Барабой). Перед поселком, в Каролино-Бугазе, есть плантации с арбузами и дынями. Их продают прямо возле дороги. 



Возврат к списку